Die Weinrebe (Vitis vinifera) ist ein Strauch, der mit Sprossranken zehn bis 20 Meter hoch klettern kann. Die rote Weinrebe gehört zu den Weinrebengewächsen (Vitaceae) und blüht von Mai bis Juni. 

Rotes-Weinlaub

Der Stamm ist holzig, die Blätter sind rundlich bis herzförmig sowie am Rand gezähnt und bestehen aus drei bis fünf Lappen. Die Blattoberseite ist kahl, die Unterseite filzig behaart. Im Herbst färben sich die Blätter tiefrot.

Die Pflanze bildet unscheinbare gelbgrüne Blüten aus, die sich in Rispen anordnen. Die Früchte, also die Weintrauben, sehen länglich bis kugelig aus.

Sie wird vielerorts angebaut – unter anderem in Mittel- und Südeuropa, Australien sowie Südafrika.

Das rote Weinlaub wirkt mobilisierend sowie kräftigend und wird traditionell zur Behandlung von leichten Venenschwächen und oberflächlichen Krampfadern eingesetzt.