Der Rosmarin aus der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) ist wohl eines der bekanntesten mediterranen Gewürzpflanzen. Der immergrüne, dicht buschig verzweigte Strauch duftet intensiv aromatisch und erreicht eine Größe von 0,5 bis 2 Meter.

Rosmarin

Die Blüten können das ganze Jahr über entstehen. Hauptblütezeit ist aber März bis April.

Die Äste sind braun und meist aufrecht. Die 10 bis 40 mm langen und 1,5 bis 3 mm breiten Blätter sind sehr kurz gestielt und schmal. Oberseits sind sie tiefgrün und glatt und mit einer dicken Epidermis überzogen, an der Blattunterseite weiß- bis graufilzig behaart.

Der Duft ist sehr erfrischend, belebend und stimmungsaufhellend. Rosmarinduft stärkt das Gedächtnis und fördert die Konzentration.

In Form von Öl kann Rosmarin bei Hauterkrankungen wie Akne oder Ekzemen angewendet werden. Rosmarinöl besitzt aber nicht nur entzündungshemmende Eigenschaften, sondern auch eine antibakterielle Wirkung.