Der Jojoba-Strauch (Simmondsia chinensis) gedeiht in unwirtlichen Wüstengebieten bei starker Trockenheit und extremen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Jojoba ist die Bezeichnung für eine Pflanze bzw. die daraus gewonnenen Produkte wie Früchte, Samen und Öl.

Jojoba

Der Jojoba-Strauch ist noch unter zahlreichen anderen Namen bekannt.

Die stark verzweigte Pflanze trägt das ganze Jahr über hartes, blassgrünes Laub. In ihrem natürlichen Lebensraum wird sie bis zu fünf Meter groß und bis zu 200 Jahre alt!

Mit Wasser und Nährstoffen versorgt sich der Jojoba-Strauch über Pfahlwurzeln, die mehrere Meter tief in die Erde hineinreichen.

Aufgrund seiner Früchte, die zunächst grün und mit zunehmender Reife braun gefärbt sind, wird er zum Beispiel auch als wilde Haselnuss oder Kaffeebeere bezeichnet.

Die Jojoba Pflanze besitzt:

  • Provitamin A ist auch als Beta-Carotin bekannt. Der Körper wandelt den Stoff in Vitamin A um, das antioxidativ wirkt und die Körperzellen also vor Schädigungen durch freie Radikale schützt.

  • Vitamin E ist ebenfalls als Antioxidans bekannt, das unter anderem der vorzeitigen Hautalterung entgegenwirkt.

  • Vitamin B6 trägt zur Regulierung der Talgproduktion bei und hilft, gestresste Kopfhaut wieder ins Gleichgewicht zu bringen.

Das Jojoba-Öl wirkt leicht entzündungshemmend. Und schützt die Haut vor dem Austrocknen, ohne einen fettigen Film zu hinterlassen.